遵义购房交流212群(177)
  • 浅浅:这个楼盘到底好不好?
  • 雪花飘飘:好的呢。
  • 零:这个楼盘周边环境设施怎么样?
  • 英雄:我去看过,很齐全。
  • 牛转乾坤:这个楼盘价格波动大么?
  • 日记本:这个楼盘性价比高。
  • 回忆:我建议你们去楼盘看看。
  • 大头:也可以直接咨询置业管家。
  • 吃了么:什么时候大家一起去看看啊。
  • 蓝天:上周我已经签合同了。
129人申请入群

扩储新路 城市更新运作需要具备哪些核心能力

发布时间: 2022-01-14 09:39:55

来源: 观点网

分类: 国内动态


去年土地供给端推出了双集中供地重磅改革政策政策,引起了市场了关注。在实施的动态过程中,多个城市为了控制地市热度,确立了限溢价率、限房价的双限政策,但与此同时也降低了房企项目开发利润空间。

因此,不少房企明确提出减少招拍挂拿地比例,寻求多元化的拿地渠道,城市更新成为了房企关注的焦点。

在中国城镇化不断推进的过程中,城市空间、土地资源的日益紧张,增量物业见顶趋势明显,存量物业的改造更新变得愈来愈重要。房企参与并加码城市更新业务,既可以帮助城市优化空间配置,提升功能和品质,也可以获取价格低廉的融资地块,有效地补充土储规模。

但城市更新也并非易事,里面涉及到政府、居民等多个参与方,其间利益关系错综复杂。与此同时,城市更新项目往往具备体量大、周期长、沉淀资金多等特点,这对房企整体操盘能力和资金实力提出较高的要求。

此外,城市更新拆建过程中还需要注重地形地貌、历史遗存、老树等重要资源保护,防止对城市历史文化价值和特色风貌造成了不可挽回的损失。

去年8月,住建部印发了《关于在实施城市更新行动中防止大拆大建问题的通知》文件,着重提出几点要求:原则上老城区更新单元(片区)或项目内拆除建筑面积不应大于现状总建筑面积的20%;原则上更新单元(片区)或项目内拆建比不宜大于2;就近安置率不宜低于50%;确保住房租赁市场供需平稳,住房租金年度涨幅不超过5%。

上述文件定下了不过度房地产化、不片面扩张规模、不追求短期效益的城市更新行动基调,房企需要更新自身运营理念,改造过程中注重企业内部利润的同时,也需要兼顾外部的社会效益。

总结来说,优秀的城市更新参与者需要具备利益博弈、项目操盘、资金运转、资源保护以及产业导入等方面的核心能力。那么在众多的房企中,谁能脱颖而出,成为行业的标杆和引领者?

观点指数研究院通过长期对城市更新行业进行跟踪研究与数据分析,综合营运、管理、品牌、创新等各项指标数据调研,盘点在行业内具有突出表现的城市更新标杆企业,并在3月举行的观点年度论坛现场,重磅发布""卓越指数·2022房地产城市更新卓越表现""研究成果。

责任编辑: zhanglu

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯