加大户籍制度改革力度 保障重点群体便落户

发布时间:2019-10-09 10:40:50

来源:中国改革报

分类:行业动态


近日,国家发改委规划司在广东省东莞市组织召开督促落实1亿非户籍人口在城市落户现场推进会,通过现场观摩、典型经验介绍等方式,督促农业转移人口市民化任务较重的地区全面落实1亿非户籍人口在城市落户政策,切实提高农业转移人口市民化质量。

会上,广东、安徽、重庆3个省(市)和东莞、武汉、郑州、常州市发改委及晋江市人民政府分管负责同志作了典型经验交流,介绍了推进农业转移人口市民化的好经验好做法,公安部、财政部、自然资源部、农业农村部有关司局同志介绍了各自领域工作进展和推动农业转移人口市民化的工作考虑,国家发改委规划司负责同志作总结讲话,广东省发改委负责同志主持会议。会议期间,与会代表前往东莞市东城中心小学、“莞寓”安居房、“智网工程”指挥调度中心、智通人才市场等地,观摩学习了农业转移人口随迁子女就学、住房保障、综合管理服务、职业技能培训等方面的有效做法。

会议要求,坚持问题导向、目标导向,按照存量优先原则,进一步压实责任、狠抓落实,充分保障重点群体便捷落户,加大户籍制度改革力度,增强“人钱挂钩”力度和“人地挂钩”精准度,健全农村“三权”维护和自愿有偿退出机制,持续优化以居住证为载体的城镇公共服务提供机制,确保有能力、意愿强的农业转移人口应落尽落,推动1亿非户籍人口在城市落户今年取得决定性进展。

阅读推荐:

遵义市2019年1-9月房地产市场基本情况

责任编辑:xuhao

团购报名