遵义

楼盘字典十年过亿 贝壳找房破局真房源难题

2018年05月24日来源:北京商报行业动态责任编辑:yuanlingli

在房屋交易中,虚假信息无疑是最大的痛点,真房源不仅是市场主体竞争的首要门槛,更是行业上行的关键所在。贝壳找房近日宣布,其用于保障“真房源”的数据库“楼盘字典”,历经十年,记录在库的真实房屋数已突破1亿套。

贝壳找房表示,楼盘字典将应用于贝壳找房的真房源品质管理,助力全行业经营者给消费者提供安全安心的居住消费体验。

基于楼盘字典的房源验真

“楼盘字典”早在2008年就已着手搭建,凭借其所累积的海量真实数据,于2011年率先在业内制定了“真实存在、真实在售、真实价格、真实图片”的真房源标准。

时至今日,“楼盘字典”的累积投入已超过6亿元,成为国内覆盖面最广、颗粒度最细的房屋信息数据库,从根本上遏制了“信息不透明”、“房源不真实”等长期存在的行业弊病。

而继承和升级了链家网在产品技术、品质控制和数据挖掘等方面的优势能力的贝壳找房,将凭借楼盘字典这一基础设施,应用于整个平台的真房源品质管理,助力全行业的经营者为消费者提供安全安心的居住消费体验。

据贝壳找房不动产数据中心总经理白智广介绍,经过十年持续迭代优化,“楼盘字典”已从最初的1.0进入到4.0时代,是集蚁巢智能采集、数据血缘、数据反应堆等多个子系统为一体的全新“楼盘字典”系统;数据的丰富程度也从最开始用100多个字段定义一套房屋,扩展到433个字段。

白智广透露称,作为不动产数据的基础设施,“楼盘字典”的最终目标是要覆盖中国的300多座城市及其所下辖的2000多个县城,打造成真正意义全中国的“楼盘字典”。

同时,贝壳找房依托“楼盘字典”的底层基础数据,结合业主、客户、经纪人、平台之间深度连接产生的海量交互数据,打造和升级了全生命周期的真房源验真系统,层层把关进行动态实时验真,提高了买卖双方的找房体验和交易效率。

贝壳找房平台规则中心高级总监胡景阳表示:“贝壳独有的真房源验真系统可以满足从目前100万套房源扩展到未来1000万套房源的验真,可极大地降低管理成本。”

开放基础设施助推行业升级

作为链家网升级版的贝壳找房上线后,作为其核心数据基础设施的“楼盘字典”和全生命周期的真房源验真系统,将开放给全行业。同时,贝壳还将通过ACN合作网络,打破跨品牌间房源、用户、经纪人之间的联动难题,建立合作共赢的良性生态,实现更加高效的资源配置,为消费者提供更具品质的服务体验。

  • 意向区域
  • 价格