遵义

新蒲新区:促均衡 提质量 推动教育转型发展

2018年03月12日来源:遵义市人民政府网本地楼市责任编辑:tangshoujiang

9年来,新蒲新区在大力推进教育事业发展中,紧紧围绕打造教育名片,以立德树人为根本任务,以深化改革为根本动力,始终坚持从软硬件两个方面不断缩小校际差距,进一步提升义务教育质量和区域义务教育影响力,目前,新蒲新区义务教育发展已实现基本均衡,有力地促进了教育公平。 


这位正在教学生们书法的老师,是新区文化小学经开区分校的副校长林洪锋,他是虾子镇清坪村人,而他的母校,就是这所小学的前身——清坪小学。在经历了几次的搬迁、更名后,清坪小学最终华丽转身,成为了现在的新区文化小学经开区分校。 

在硬件方面,新蒲新区文化小学经开区分校的教学楼、宿舍、食堂等校舍齐全,音乐、美术、实验等器材基本完善;在教学方面,学校将书画、围棋、足球等特色课程纳入日常,提升学生的综合素质;在教师培训方面,学校与上海华东师范大学附属学校签订了合作协议,每年安排老师到上海跟岗学习。


新蒲新区文化小学经开区分校副校长林洪锋说到:“本来我也是属于这个清坪小学毕业的学生,看到学校的变化,各方面,校园变得更漂亮,增设了塑胶跑道,标准化的足球场、篮球场、还有羽毛球场以及排球场,这些都是原来没有的,也是我以前不敢想象的东西,现在都有了。现在教育条件,和以前这种千篇一律的应试教育的转变,现在的孩子他能够在这个学校学到书法、围棋、足球等等,这方面的很多能适应现代社会发展的东西,孩子们都能提前感受到,在小学阶段就能感受到。” 

2016年,新蒲新区共投入5000多万元用于改善办学条件,截止2017年底,全区学校共新增运动场面积13.3万平方米、新增塑胶运动场19个、新增实验室101个、新增图书41万余册。 


在距新蒲新区文化小学经开区分校不到5公里的地方,一所初级中学也已经进入了后期的建设阶段。这是新修建的经开区中学,将面向经开区产业工人及易地扶贫搬迁人口子女就学,可容纳3000名学生入学就读。 

新蒲新区在发展过程中,始终把教育摆在更加突出的位置,引进了北师大遵义附属学校、遵义师范学院附属学校、文化小学等优质学校;投资20多亿新建新区一小、二小、文化小学等多所硬件一流、设施一流、环境一流的学校。 


新蒲新区教文科局局长舒俊说到:“下步工作一是优化学校布局,建成一批学校;二是着力培育高端领军人才;三是大力开展集团化办学,推进“强弱联合”,通过“名校+新校”“名校+弱校”“名校+村校”扩大优质学校总量;四是做实教育信息化应用建设,继续建设智慧校园。” 

2018年,新蒲新区将按照“贵州创一流、西南走前列,全国有影响”的长远目标,围绕均衡与质量两大主题,加大改革开放力度,打开思想格局,提升发展格调,实施质量优先战略,紧紧抓住教师发展核心要素,建立工程化的教育工作推进机制,务实创新,精准措施,拓展优质教育资源,推进教育转型发展。 

  • 意向区域
  • 价格