就在昨天,楼市又传来一场爆炸性的新闻,2018年南京首场纯租赁住宅用地土拍结束。震惊楼市不是这场土拍的用地性质,而是它的土拍价格。在拍卖的570年产权的租赁型住宅用地中,起拍楼面地价仅2500/㎡起,最高的也不到2900/㎡,且全部底价成交。


根据出让公告,这5幅地块全部都是二类住宅用地,要求本批次地块均为租赁住房用地,地块上所建房屋,不得销售,不得分割转让,不得分割抵押。从土地价格来看,比普通住宅用地的价格暴跌80%。这场突如其来的暴跌式的土拍,让未来的楼市又增加了极大的不确定性。

在党的十九大报告提出“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”后。各地政府相继出台保障住房的制度,制定了租够并举,发展租赁市场的措施,保障各类人群都能够有房可住。从这一次南京的土拍市场来看,未来这种趋势将会一直持续下去。

相关统计数据显示,至2017年底,全国超过10个城市成交了租赁类土地,测算供应量超8万套。北京、佛山、上海、广州、深圳、杭州、珠海、天津、成都等城市启动租赁土地供应“加速”模式。显然,在经历过2017年楼市的严厉调控,以及租购同权制度措施的实行,楼市已然开始悄悄的发生转变。


对于目前高房价的市场,业内共同认为:“最有效的政策,还是土地的供应”。租赁土地的房源供应,将对租住市场起到“稳定器”作用,而且效应将在未来逐步放大。在租赁住房大力供应的同时,也会起到抑制住宅市场的高涨的情绪,没买房的可以通过租赁市场租房过度,但是这一切都要看租赁市场的供应程度了。

从拥有住房到租房,不仅是百姓的拥有住房的思维要转换,开发商的角色在未来也要相应的发生改变。过去开发商只喜欢盖房子,以后也许要成为市场中的“房东”角色了。2016年以来,万科、龙湖、旭辉、远洋、碧桂园、朗诗等房企自己先做了“房东”,进入长租公寓领域“蓝海”。不仅是房企大佬们持续为租赁市场发声,一些金融机构和银行也开始进入了长租市场,为长租市场的发展增加动力。


这些新动向,在中国房地产业协会会长刘志峰看来是顺应潮流,“中国传统房地产业发展模式已无法适应时代需要。实现传统地产向新兴地产升级转型,单一土地开发模式需要转向全产业链开发模式,传统房地产开发商也要向城市配套运营商、服务商转变。”

未来在政府执行多角度供应市场,不再垄断住宅土地市场的转变中,楼市将会发生实质性的转变。也许会对目前高涨的楼市热情,起到降温的作用。这也算是给那些“望房兴叹”的老百姓,带来了不小的福音。