遵义

房子与娃上学的问题 这几种情况你得看

2018年02月05日来源:羊城晚报购房指南责任编辑:tangshoujiang

租房读书,首次写入番禺区入学招生细则

有多套房子的家长也要小心被统筹

人户不一致,也可能被统筹

不完全房产

1月29日,番禺区公布了“2018学年适龄儿童、少年在番禺区入学的主要途径及公办小学、初中学位安排原则”,明确了对口学校接收与统筹入学两种不同的招生方式,首次将租房可入读写入政策中,响应“租购同权”,一时间成为城中大热点。

然而,羊城晚报记者在比较了今年与往年的政策之后发现,从番禺区的实施细则来看,事实上,今年的入学政策与往年相比并无变化。

也就是说,在九年义务教育阶段,符合政策的适龄儿童一直都是以“就近入读”原则来安排学位,而租房读书一直都是参加“大派位”(3公里内接受统筹)。

值得注意的是,有房也未必就一定能保证你入读对口小学,因为在实际操作中,尤其在学位紧张的学区,不少有房产的“特殊情况”也是要被统筹的。

所以,房子与娃上学的问题,的确有很多误读,我们不妨一一来看。

A

租房子读书,一贯接受统筹

租房也能读名校?其实是偷换概念。

租房子读书,在安排学位上,一贯的政策是要接受统筹的,统筹范围在3公里内,也就是说,3公里范围内有学位资源的小学和初中,你都有可能会被派到那里。这就意味着不是你想去哪所学校,就可以去哪所学校。

业内专家认为,未来租房读书按照统筹入读,很大概率会按照这个标准来实施,毕竟一个区域的教育资源有限,需要统筹来安排。

按照番禺区最新的租房入读政策来看,想要租房读书,有一定的前提条件。

前提1:广州户口

必须有广州户口,而且已迁入租住地,才能接受租住地学位统筹,要么你就要走人才引进或者是积分入学的途径。

前提2:在广州没有房产

必须在广州市11个行政区内都没有房产。

这个口说无凭,现在的房产信息都是联网的,很方便,你可以带上身份证,到广州市房地产交易登记中心打印一份《房地产登记簿查册表》,这就是我们常说的“无房证明”。

前提3:租住的房子学位没被占用

这个需要你的房东配合,必须保证所租住房屋的学位没有被占用,就是没有在读一至五年级的小学生,在读六年级的不算在内。

前提4:有购房合同并且按规定纳税

这里所指的租赁合同,不是指你私下和房东签订的合同,而是必须和房东一起去街道出租屋管理中心,使用该中心提供的《广州市房屋租赁合同》版本,一式三份,并按照规定纳税。

按照目前广州市出租屋的纳税标准,月租金收入未达2000元的,税收综合征收率为4%;月租金收入2000元以上(含2000元)、3000元以下(含3000元)的,按6%征收;月租金收入3000元以上、1万元以下(含1万元)的,按7.925%征收;月租金收入1万元以上的,按8%征收。税费由房东交付,不过一般情况下,都是打在房租中。

前提5:租期至少要3年以上

要读书,就必须是长租,所以一般要求租期填3年以上,有些区要求填5年以上。

前提6:租住的房子是唯一居住地

这个手续不太复杂,你拿着租房合同、无房证明、身份证等资料,到租住房屋所在地居委出具唯一居住地证明即可。

办理完这些手续后,你就可以提交申请并等待统筹结果了。

只要你符合上述的条件,放心,就算你是租房,孩子一定也能上学,假如当年的学位不是太紧张,还有可能就近统筹到好学校。

B

有房子,也有可能被统筹

说完租房入读要参加大派位之后,再来说说另外几种即便买房也可能被统筹的情况。

这种情况主要发生在传统名校区,对于僧多粥少、很多人挤破头想进的名校,由于学位有限,所以,很多学校对“挂空户”、统筹生的筛查非常严格。

有一些学校还会安排随机上门家访,了解是否真正人户一致。有些学校则要求家长带着房产证和户口本去学校“验明正身”,对“挂空户”的排查很严格。

所以,下面三种情况,家长需要特别留意。

第一、不完全房产

刘女士的父母有一套房是东风东路小学的学位房,房产证上都加了刘女士几个兄弟姐妹的名字,兄弟姐妹的户口都没有迁走。

这样一来,这套房有多个产权人,变成不完全房产,这种情况就要看当年学校的学位情况,如果学位不足,就有可能被统筹。

解读:不完全房产是指房产证上除了夫妻双方以外,还写有其他人名字,即有两个或两个以上权利主体的房产。只有当不完全房产满足唯一房产、人户一致的条件,业主子女才能入读对口小学。

建议:通过转让或者赠予等方式,将房产变成自己的完全房产。

第二、人户不一致

和上述案例的刘女士情况相似,张先生的孩子出生就入户在爷爷奶奶的户口,爷爷奶奶住在名校地段,但这套房子的户主是张先生的父母,张先生的户口已经迁走。

解读:如果户口簿上的户主不是孩子的监护人,比如是隔代的祖辈,这种情况也是人户不一致,有一些学校没有那么严格的规定,但有一些学校会把这种情况划入统筹生的范围。

建议:张先生赶紧迁户口吧。

第三、有多套物业,不是常住地

这种情况很多,不少从郊区搬回市中心区买学位房的家长都属于这种情况。

李女士就是这样,为了孩子读书,她在越秀区买了一套学位房,准备拿到学位后就把房子租出去,平常还住番禺的大房子,孩子每天接送。

解读:这种买房占学位的情况,假如不是名校区,一般不会查得太严,但是,有一些学校,在孩子入学报名后,老师会随机上门家访,假如了解到你有多套房产,并且这里不是常住地,也有可能被列为统筹生。

建议:家长在学校做入学前的调查时,不要透露自己有多套房产。

据了解,学位名单是根据街道、户籍管理部门以及教育局提供的户籍资料作为参考,以户籍标准为主,如果是地段生,学校一般不会主动查家长名下的房产。

  • 意向区域
  • 价格