遵义

精装房验房全攻略:精装房验房注意事项

2018年01月25日来源:经济参考报购房指南责任编辑:xuhao

不同于毛坯房,精装房的好处就是为业主省去了大量的装修时间,不用再来考虑装修一些七七八八的事情,但是对于精装房的验房要求自然更好,因此精装房验房一定要请有经验的人陪同,才能看到精装房里面的细节,避免以后入住造成影响,那么精装房怎么验房呢?下面就来看看精装房验房注意事项。

1、室内空气质量检测

环保现在越来越成为我们注重的事项之一,所以在交房时,我们最好先确认空气质量是否达标。开发商建设及装修所使用的材料必须符合国家标准,有害物质不得超标。

根据国家有关规定,楼盘竣工(精装房完成装修)以后,开发商必须请权威检测机构对新房进行室内环境检测,并出具其检测报告。

但是需要注意的是,只有带有CMA标识的报告才是国家认可的由最权威检测机构检测的报告,否则是无效的。验收精装房时,如果开发商无法提供有效的科学的检测报告,可判定为房屋质量不合格,购房者可申请退房。

2、水改线路

大多数开发商楼盘的水路都分为三种,自来水管、热水管和中水管(较少楼盘会有)。中水是非饮用水,一般是收集利用的雨水,常用来冲马桶或浇花。

在验收精装新房时,购房者一定要明确房屋内是否有热水和中水,并打开各水管判断管道是否存在接错的现象。在验收新房时检查一下水表的位置,应该在厨房或卫生间的出水口。

最重要的是,水管的材料必须是符合国家标准的合格材料,如果水管质量太差不仅后期容易损坏,还可能对人体健康造成一定的危害。一般来说铜管和德国原装进口的PPR管材都是不错的。

3、电改线路

电改线路大部分都是被封在墙体内部的,所以验收精装房时,我们能检查的也就是插座的位置和匹配度,门口弱电箱、漏电保护开关和总开关的配备情况,还可以确认一下最大耗电设备的容量。关于实际使用的电线的型号、走线等问题,则需要购房者向开发商索要电改路线的图纸和合同规定。

另外,有了水电线路的图纸,还可以方便未来使用出现问题时的维修。具体到实际验收,购房者还要确认房屋内是否有大功率电器专用线路,开关、插座面板安装是否平整,还要试一下开关是否有效等等。

4、地面防水

验收新房时,购房者可以在卫生间倒清水试验一下,看看下水是否通畅,地面坡度是否合理,地漏处是否为最低点。

5、房屋吊顶

房屋吊顶也属于精装房中的隐蔽工程,开发商通常都不会提供吊顶的结构图纸,但我们可以从精装房的侧面、灯位,有中央空调的话可以从通风口看到结构。

从以上几个可观察口检查吊顶是否使用了轻钢龙骨(国家规定隐蔽工程的吊顶不得使用其他龙骨),木质龙骨因易变形被淘汰,相对来说轻钢龙骨性能更稳定,使用寿命也比较长。

6、核实建材型号

精装房中涉及的建材种类众多,购房者与开发商签订的购房合同中不仅要明确建材的品牌,更要标明装修所使用建材的型号,尤其是一些使用率高、对建材质量要求高的设备,比如卫生洁具、灯具、厨房设备、五金件,及具备防盗、防火、隔音功能的多功能入户门等。

购房者在验收时一定要做到全面对照,避免开发商以次充好,影响入住后的居住体验。

7、细节展现品质

关于精装房,有时候一些细节问题反而更能体现具体的施工水平,你也可以从以下几点考察房屋的装修质量。

(1)墙漆:精装房墙面应使用耐水腻子,墙漆和漆膜的涂刷应该均匀,光滑,颜色必须保持一致。

(2)墙地砖:颜色一致,铺贴平整。通常情况下如请地砖出现大的问题,开发商自测时就会进行改造,购房者验收最重要的是检测墙地砖的空鼓情况,空鼓率超过5%即为不合格。

(3)厨卫:试验个房间水龙头的开关是否灵活有效(包括厨卫的冲水马桶、淋浴房、面盆等),同时还要检查下水是否通畅,往水槽、面盆、浴缸放满水,检查一下排水速度;检查马桶的下水一定要经过反复多次地试验。

(4)门窗:主要是检查门窗开关是否通畅,门锁合页是否灵活有效,门窗密封性是否合格,等等。

(5)暖气:如非冬天验收新房,很多人会忽略这一点。其实即便没通暖气,购房者也可以打开暖气阀门,检查是否存在漏水现象。

(6)通风:检查厨房烟道和卫生间排风口是否通风顺畅,厨卫还要留意止回风阀是否有效。

(7)设施:仔细核对图纸,看重要设施的位置是否变动,如有变动应当记录在案。

8保修期内多观察

精装房有很多项目在一次验收之后并不能发现问题,所以购房者入住后、保修期内一定要多加观察。目前国家所规定的住宅装修保修期是两年,厨卫防水工程保修期是五年。在保修期内,如发现房屋出现质量问题,最好及时找开发商或物业相关人员协商,尽量在保修期内予以解决。

  • 意向区域
  • 价格