遵义

中国经济重大隐雷!这五个省份要注意了

2018年01月16日来源:经济的常识国内动态责任编辑:tangshoujiang

正如资产包含收益和负债一样,城市快速发展的同时,会积聚大量的负债,然而,这也是投资需要关注的重要方面,我们一起来看看这篇文章…

在之前关于城市的解读中,我们从人口、金融、科技等等方面进行了梳理,这对城市发展都是具备正能量的因素。

但就像资产包含收益和负债一样,城市快速发展的同时,会积聚大量的负债。

而地方债务风险,则是2018年需要重点提防的事情。

01 不要小看地方债

建国之后,许多地方政府为了筹集资金修路建桥搞基建,都发行过地方债券。有的甚至无息,以支援国家建设的名义摊派给各单位,更有甚者就直接充当部分工资。

直到1994年,朱相主宰分税制改革。中央和地方的财权事权重新分配,中央收紧财权,地方财权被收窄的同时,事权却没有变化。说白了,就是地方拼命搞发展,赚的钱大部分给了中央。

但地方要发展啊,GDP考核制度下,没钱还得干活,完不成任务还得打屁屁。新的预算法又规定不能私自发债,于是政府成立一系列投资公司,地方性融资平台应运而生,遍地开花。

其中,做的最彻底的当属重庆,重庆一口气成立了8家省级地方性融资平台,俗称“重庆八大投”,黄市长治下的重庆连年经济增速位居第一,八大投功不可没。

融资平台负责借钱,政府提供担保,承诺财政资金偿还,就演变成了“或有债务”。

因此,我们目前说的地方债,一般包括两项:地方政府发行债券、地方政府或有债务(政府负有担保责任的债务、政府可能承担一部分救助责任的债务)。

直到2014年,国务院下发43号文,省级地方政府才获得适度发债、自发自还的权限,上海、浙江、广东、深圳等10个省市成为试点。

地方债,成为一个城市发展经济不可避免的手段,通过各种融资平台和渠道,获得财政收入以外的基建资金,我们才看到了更多二三四线城市的快速崛起。

02 全国地方债图谱

那么,各省市的债务情况如何呢?

截至2017年末,全国地方政府债券规模为14.74万亿元,为全市场规模最大的债券品种;地方政府债券是地方政府债务的最主要构成形式,占比88.60%。

分区域来看:

1.江苏,无论是债务余额还是新增债券,都是第一。2017年末,债务余额12092亿元,也是唯一破万亿的省份。

2.广东和山东债务余额都超过了9000亿,是第二集团。

3.贵州和四川债务余额都超过了8000亿,是第三集团。

4.西藏的2016年政府债务规模最少,不足百亿。但到2017年,暴增80%。

5.债务余额高的省份,经济都不弱,基建投资也较高。

但全国各省市的债务余额和债务率、负债率,又是另一幅景象。

负债率=债务余额/GDP,一般以60%为警戒线。

债务率=债务余额/综合财力,100%安全警戒线。超过100%存在债务风险;70%-100%为预警区间,还有一定举债空间;70%以下债务风险较低。

其中:

1.贵州、辽宁、内蒙古、云南、陕西五省债务率超警戒线,存在债务风险。其中,贵州最高为178.9%。14省债务率在70%-100%之间,12省债务率低于70%。

2.贵州近几年经济增速都在全国前列,但背后是最高的债务率。

3.虽然江苏债务余额超过万亿,但由于其财力雄厚,江苏债务率并不高(低于70%)。

4.而债务率高的省份,以西部省份为主,加上东北不景气的辽宁,经济实力都较弱。

5.从负债率来看,仅有贵州的负债率超过60%,其余省份债务率均低于60%。综合来看,贵州的债务情况值得警惕。

每个省份都有债务,但东中西部财力的巨大差异,导致了中西部省份债务率明显高于东部。一旦某省的财力不支,虽不会被强制破产,但引发的债务违约链条传导至市场,将是核弹级别。

03 风险!风险!

地方债最大的风险在哪里呢?就是上文提到的或有债务,是目前监管难、违约风险最大的灰色地带。

以地方融资平台为中介,对于已欠下的债务,政府通过财政资金偿还。政府手里有什么呢?土地啊,世界上最宝贵的生产资料。于是,土地出让金是财政的主要来源,也是偿还债务必不可少的工具。

因此卖地卖得越多越贵,偿债能力就越高,进一步借债的能力也越强。这个依靠土地价值升高不断循环的融资模式,也是中国房地产这十几年来价格暴涨的深层次逻辑。

但风险可能埋藏于链条上的任何一个细节中。限购限售环境下的土地成交下降、租赁时代到来、城市经济依赖房地产程度过高,都让这一链条运转的越来越难。

另外,违规举债现象遍地都是,每个省份都脱不了干系。

2017年12月22日,财政部通报,江苏、贵州两省近期查实多起地方政府违法违规举债担保问题,除责令限期整改,还依法依规对70多名相关责任人启动问责程序;

12月23日,国家审计署要求,坚决打消地方政府认为中央政府会为地方债“买单”、“兜底”的幻觉。

12月29日,全国财政工作会议提出:“支持打好防范化解重大风险攻坚战,重点是有效防控地方政府债务风险,坚决制止违法违规融资担保行为,严禁以政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等名义变相举债。”

一个月之内,从中央经济工作会到财政会议,关于地方债务高层频频发声,可见地方债风险已到必须解决的时机,问责程序的启动也显示了高层的决心。

有人说,地方债停了不就不存在风险了吗?但这根本不现实,也跟大政方针相背。

2013年《政府工作报告》:“继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策”

2014年《政府工作报告》:“继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策”

2015年《政府工作报告》:“有效实施积极的财政政策和稳健的货币政策”

2016年《政府工作报告》:“继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策”

2017年《政府工作报告》:“继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策”

积极的财政政策,说白了就是允许甚至鼓励政府举债发展。但中央经济工作会又说了“加强地方债务管理”,意思就是你可以举债,但需要控制规模,千万不能出现风险,这就是2018年的主逻辑线。

最难受的,恐怕就是市县政府了。融资渠道受限最大,违规举债现象最多。中国有3000多个市县行政区,相当于3000多个隐雷,一旦一小颗爆炸,就会引起区域性的连锁反应。那些债务率高的省份、违规现象最多的市县,就是你投资时需要避开的地方。

复利的计算是对本金及其产生的利息一并计算,也就是利上有利。复利计算的特点是:把上期未还的本利作...[查看详情]

购房买房注意事项有哪些?
提前还贷利息怎么算 房贷利息计算
个人住房贷款的操作规程
一套房首付比例多少 一套房买房政策
  • 意向区域
  • 价格