遵义

绥阳、湄潭撤县设区,习水撤县设市,遵义新型城镇化动作不小!

2018年01月09日来源:澎湃新闻本地楼市责任编辑:tangshoujiang

今年的政府工作报告提出要持续深入推进新型城镇化。在这项工作任务中,重点要做好城市规划管控、城市功能设施完善和城市管理水平提升。我注意到加快贵州遵义中心城区与仁怀、湄潭、桐梓、绥阳同城化发展,积极推进绥阳、湄潭撤县设区和习水撤县设市,被列为2018年的主要工作任务。
持续深入推进新型城镇化
今年咱们遵义具体要干哪些大事?
来详细了解一下!
加强城市规划管控
加快完善城乡规划体系,完成《遵义市城市总体规划(2017—2035)》修编,推动各县(市、区)新一轮总规修编,推进中心城区总体规划、土地利用规划“两图合一”和控规全覆盖。
加快城市规划信息平台建设,依法严厉打击“两违”建设行为。(两违:违法用地、违法建设)
加快中心城区与仁怀、湄潭、桐梓、绥阳同城化发展,积极推进绥阳、湄潭撤县设区和习水撤县设市。
常住人口城镇化率提高到51%以上。
完善城镇功能设施
强力推进中心城区路网项目建设,统筹抓好城市“双修”。(双修:生态修复、城市修补)
积极推进海绵城市、地下综合管廊建设。
新增中心城区停车位1.3万个。
启动16个海绵型示范道路、17个示范公园、16个示范小区、17条生态景观示范河道建设。
不断改善老城区人居环境,完善新区生产生活配套,加快建新城、疏老城步伐。
实施“提质培优·美丽县城”计划,推动山水生态特色卫星城市群建设。
坚持“三生融合”(三生融合:生产、生活、生态融合),抓好2个国家级、3个省级新型城镇化示范区建设,巩固提升56个省(市)列示范小城镇,整体推动建设125个特色小城镇,每个县(市、区)重点打造2个以上特色示范小城镇。
提升城市管理水平
不断总结文明城市创建经验,巩固提升全国文明城市创建成果,坚持标准不减、力度不降、管理更严,建立健全常态化、长效化机制,精细化推进城市综合管理。
建立科学的房地产市场管理机制,促进房地产市场平稳健康发展。
政府工作报告中提出,加快中心城区与仁怀、湄潭、绥阳同城化发展,积极推进绥阳、湄潭撤县设区和习水撤县设市。这样的消息对于这几个县市的群众来讲无疑是一个振奋的喜讯,那么,撤县设区、撤县设市对于当地经济发展又将产生怎样的影响呢?
我们来听听人大代表
政协委员们怎么说
市人大代表、习水县人民政府县长陈钊说,习水县在2018年面临着两个重要任务,首先是从国家级贫困县中出列,其次是国家级小康示范县的创建。目前,两项工作已经准备就绪,等待相关部门的验收评估。与此同时,撤县设市的有关工作也已经有序展开。
市人大代表 陈钊:目前我们正在申报,做各项基础工作,正在做各项资料的收集,正在申报,我们争取在2018年向省委省政府申报,并通过省委省政府转报到国务院,到民政部,我们期望在最短的时间内,一至二年能实现这个目标。
陈钊告诉记者,习水县通过这些年的不断发展,在农业、工业、旅游,以及城镇化方面都有了明显的进步。此外,交通网络的逐步提升,区位优势更加明显,这也让习水县撤县设市的步伐得以加快。
市人大代表 陈钊:江习古高速公路(江津至习水段)已经在元旦通车,习正高速公路也将在2019年通车,茅台机场也通航了,习水的对外交通环境大大地改变,区位环境大大地改变,我们有信心推动习水县域经济,向城市经济迈的更快更好。
撤县设市的目标一旦实现,不仅标志着习水将从农村经济到城市经济、从农业经济到工业经济或者第三产业的转变,同时,对赤水河流域的进一步优化发展也将意义重大。
市人大代表 陈钊:习水撤县设市如果能够成功,对赤水河流域整个板块,整个联盟经济的发展,将起到一个巨大的促进作用,赤水河的资源富集。撤县设市以后,可以有效地整合仁怀、习水、赤水的旅游资源、白酒资源、文化资源,推动三个地方更快更好发展。
市政协委员李良也认为,习水撤县设市之后,城市化基础将加快发展,投资空间也更大,项目建设迅猛发展,就业机会也会增多,而随着城市经济实力的提高、城市基础设施的完善,成为“市民”的群众在就业、医疗、教育、文化服务方面都能得到更多实惠。
市政协委员 李良:这次政府工作报告把习水撤县设市例入了政府工作报告当中,听了之后备受鼓舞,非常振奋人心。撤县设市之后将会给习水带来更多的机遇,比如说基础设施建设会更加完善,教育和医疗保障也会有更大提升。
而同样,湄潭、绥阳一旦撤县设区成功,区位影响力将大幅度提升,可以拉动土地增值、增强招商引资效果,从而推进新型工业化、城镇化和农业产业化发展。 
  • 意向区域
  • 价格