遵义

2018年房价将触底?五年内房产税将开征!

2017年12月08日来源:金融深度房产时评责任编辑:tangshoujiang

2017年的房地产市场已经接近了尾声,很多人已经将目光转向了未来,大家更关心未来楼市的走向,房价的变化情况,以及其他会对房地产市场产生深远影响的决策。

目前来看,明年房地产市场的基本面差不多已经定了。这里所说的基本面是指楼市调控不会放松,投资炒房行为会继续受到抑制,住房租赁市场会加快发展,而购房者最为关心的房价,也会出现阶段性回落。

null

其实,截止到现在,关于未来房价走势的预测着实不少,但是观点基本一致,那就是明年房价会下跌,至于跌多少,就要看未来楼市调控的力度以及开发商的应对了。

前段时间,国内知名的房产代理机构同策旗下的同策研究院对未来中国房地产的走势进行了预测。同策研究院结合周期模型,对2023年前国内的房地产的发展进行了判断。他们研究发现,中国70城新建商品住宅房价将在2019年的前三季度处于实质上升周期通道,而下一个房价实质上升周期通道将出现在2022年前三季度。同时,同侧研究院预测,2019年前三季度房产税将有非常大的可能进行扩围,并且房产税有望在2022年前三季度全面开征。

这也就是说,明年房价将会触底,而房产税将在五年内开征。

null

同侧研究院的预测是建立在房价大周期的基础上,相关数据分别来自于同侧研究院和国家统计局。通过上图不难看出,房价大周期的波动确实和70城新建商品住宅房价同比变化基本吻合,因此通过大数据的角度来看,这个预测还是非常具有参考意义的。

同样,房产税全面开征虽然还没有提上议程,但是基础工作正在积极推进。今年8月,全国所有的县级是均已经接入到不动产信息登记系统中,这也说明不动产登记已经实现了全国联网。不动产登记全国联网,也为房产税的开征打下了坚实的基础。

null

现在的楼市调控政策中,限售对于投资投机性购房需求的限制最为明显。但是,限售并不是一项可以长久执行下去的措施。虽然现在有50多个城市实施了限售措施,但是一旦限售时间到期,这些城市的楼市肯定还会有所反复。如果未来没有限售措施,那么投资投机性购房需求是不是还会迎来大爆发,房价是不是还会继续飙涨,这都不好说。

但是,如果有了房产税,那么炒房行为虽然不能说是迎刃而解,但是起码炒房者会有顾虑。因为房产税是针对那些拥有多套房产的人进行征收的,也就是说,如果一个人拥有的房产面积超过一定数值,那么超过的部分就得征税。

近日,财政部部长肖捷就曾明确表示,对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税。拥有房产越多,房价越高,那么需要缴纳的房产税也就越多,这显然对于投资客和炒房者来说是一项非常大的负担。总的来说,房产税开征会降低人们对于房产的需求,更有利于房子回归居住本质,同时也能在一定程度上抑制房价的过快上涨。

null

虽然未来楼市到底是啥样谁也说不准,但是目前通过种种迹象可以看出,房子是用来住的,不是用来炒的将成为未来房地产市场的主基调,住有所居也将不再是一句口号。因此,对于普通购房者来说,住有所居的梦想也终将会实现。

  • 意向区域
  • 价格