遵义

万万没想到!买房的南北差异这么大

2017年11月28日来源:地产情报购房指南责任编辑:tangshoujiang

除了汤圆、豆花的咸甜之争以外

南北在买房上面也有明显差异!

哎哟喂,真是有完没完啊~

在看南北买房差异之前,
我们先来看看网友们是怎样界定南方和北方的

东北人眼中的南方

↓ ↓ ↓

广东人眼中的北方

↓ ↓ ↓


差异1:房子朝向、楼层选择不同

在南方,我们经常会听到楼盘宣传语是这样的:房子坐北向南、通风采光很好......

由于我国处于北半球,所以住宅只有朝南才能得到适宜的太阳光照射。在夏天,坐北朝南的房子可以避开阳光的直射,在冬天可以得到温暖的阳光。

正当大家都以为整个大中国的房子都是坐北朝南时,没想到东北人们来了句:我们那边的房子,都是坐西向东的。


“主要是我们在最北方,每年的冷空气都是从我们这入境的,南北朝向的房子通风,冷啊!”

另外,在南方,还有一种让人非常头疼的天气,那就是“回南天”!

在回南天的这段时间里,住在一楼的居民就头疼了。地板湿漉漉,墙上、镜子甚至电视机上都挂满水珠,而且楼层越低受潮湿影响越大。

所以,在南方,由于有“回南天”,很多人在买房的时候都会选择买高一点的楼层,这样可以尽可能的将“回南天”的“伤害”降到最小。但北方没有“回南天”这类天气,所以这一影响因素不会在买房要求里。

差异2:对阳台的态度不同

在南方,大阳台是房子的一大亮点。想想晚上在大阳台上看夜景,早上在阳台晾衣服,尽情拥抱阳光的味道,再加上一个超大的落地玻璃,那感觉真是妙不可言!

这时北方小伙伴就出来了:那玩意儿要了干嘛?

其实在北方,人们通常都会觉得阳台很占位置,那边衣服都是晾在室内的,第一是外面太冷,第二是北方的扬尘天气我们南方人不懂~

差异3:建筑风格不同

北方的汉子一直认为南方的房子雕花楼阁,南方的姑娘一直认为北方的房子,都像皇宫一样恢弘气派。

有网友在微博提及到:

北方人眼中的南方住宅

↓ ↓ ↓

南方人眼里的北方住宅

↓ ↓ ↓

但实际上

北方人自己眼中北方住宅是这样的

↓ ↓ ↓

而南方人自己眼中的住宅长这样

↓ ↓ ↓

差异4:空调与冷气的对话

以前在南京的房子,带空调出售是该楼盘一个卖点。但随着人们生活水平质量提高,一些价位比较高的房子都开始普及地暖了。

但是北方的小伙伴对此很不屑:谁家没有个地暖啊!?哪像南方这边,装个地暖就成了高端房子了。

其实南方北方,暖气空调,这两者之争也一直延续到了今天,我们只知道,到现在为止,一到冬天,南方空调就完全败下来了。有人说,北方的冬天是最幸福的,就是因为,他们有暖气!

北方取暖靠暖气,而南方,则靠着自己的这身凛然正气。

所以不少东北大汉来到南方过冬,都会冻得瑟瑟发抖,心里默念:还是我大北方暖和!


差异5:买房子,送什么?

在南方,很多楼盘都会打着买房送家电的口号,而送的家电中,最受欢迎的就是冰箱。

这时北方人再次收到暴击:整这没用的玩意干啥,还不如卖便宜点呢!

的确,只有南方孩子收到冰箱会欢天喜地,北方人对冰箱是无感的,因为室外温度比冰箱还要低,冰箱是为了保证冬天里面食物不会冻伤才用的。

差异6:卫生间到底重不重要?

在南方买房子,特别是一些精装修的房子。卫生间和淋浴房都是一大亮点,我们经常会听到销售人员介绍,这个淋浴头用的是德国品牌、那个浴盆用的是日本品牌……

可对于北方人来说,销售所说的卫生间、淋浴房基本满足不了他们。他们更习惯就是去澡堂里面洗澡。很多刚到南方的孩子对这一点是深有体会,之前还在微博上掀起了一阵血雨腥风。

差异7:购房观念不同

从需求来看,北方人更注重居住功能,南方人则看重升值空间。北方人在看房时更多问的是户型、朝向、容积率等关于房子本身的问题。

南方人则更多地关心规划、地段、价值等,各有各的优势。

其他南北差异

其实除了上面所说的,南北方房子还有很多差异的,例如,房子是南陡北缓,墙壁是南薄北厚,南方挑檐宽北方短。

南北方房子的差别取决于南北方的气侯条件,生活习惯,比如北方必须有采暖措施,这是北方和南方最大的区别,从这点来说我们的构造,建筑形式的设计,甚至房子保温房的厚度等等都会发生变化。

  • 意向区域
  • 价格