遵义

推统一租房合同范本

2016年05月05日来源:京华时报其他资讯责任编辑:gaojiayuan

据悉,昨天,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署确定培育和发展住房租赁市场的措施等工作。会议决定,发展住房租赁企业,支持利用已建成住房或新建住房开展租赁业务。鼓励个人依法出租自有住房。推行统一的租房合同示范文本。

会议指出,实行购租并举,发展住房租赁市场,是深化住房制度改革的重要内容。会议确定,发展住房租赁企业,支持利用已建成住房或新建住房开展租赁业务。鼓励个人依法出租自有住房。允许将商业用房等按规定改建为租赁住房。推进公租房货币化,政府对保障对象通过市场租房给予补贴。在城镇稳定就业的外来务工人员、新就业大学生和青年医生、教师等专业技术人员,凡符合条件的应纳入公租房保障范围。完善税收优惠政策,鼓励金融机构加大支持,增加租赁住房用地供应。强化监管,推行统一的租房合同示范文本,规范中介服务,稳定租赁关系,保护承租人合法权益。

■链接

中央经济工作会议确定房地产去库存措施

去年12月18日至21日,中央经济工作会议在京举行,其中一项议题就是部署深化住房制度改革。

会议决定,化解房地产库存。要按照加快提高户籍人口城镇化率和深化住房制度改革的要求,通过加快农民工市民化,扩大有效需求,打通供需通道,消化库存,稳定房地产市场。要落实户籍制度改革方案,允许农业转移人口等非户籍人口在就业地落户,使他们形成在就业地买房或长期租房的预期和需求。要明确深化住房制度改革方向,以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,把公租房扩大到非户籍人口。要发展住房租赁市场,鼓励自然人和各类机构投资者购买库存商品房,成为租赁市场的房源提供者,鼓励发展以住房租赁为主营业务的专业化企业。要鼓励房地产开发企业顺应市场规律调整营销策略,适当降低商品住房价格,促进房地产业兼并重组,提高产业集中度。要取消过时的限制性措施。

■解读

我国房屋租赁市场涉及亿人年租金破万亿

住建部房地产市场监管司司长高志勇透露,目前租赁市场涉及人口在1亿以上,年租金已经突破1万亿元。这一巨大市场也将成为房企转型升级机遇期。

当前,我国发展房地产租赁行业还面临不少瓶颈。据有关人士介绍,对于租赁行业来说,长租行业算新兴产业,税负仍然较重。另外由于企业都是轻资产运营,但目前国内对轻资产的公司都缺少抵押解决方案,因此借贷较难或需要较高利率。

清华大学房地产研究所所长刘洪玉算过一笔账,按当前房地产税收政策,出租房屋要缴营业税、房产税、所得税和城镇土地使用税等,累计超过租金收入20%,再考虑租赁管理成本支出,净租金收益率只剩下2.5%左右。没有政策支持,住房租赁市场很难挣到钱,也很难形成规模化,企业不易做大做强。

从需求端看,我国的房地产市场形态,正由增量转为增量与存量同时发展,部分一线城市出现二手房交易超过新房的情况。居民消费观念也开始从购买为主转向购租并举。

据全国人口普查数据显示,约有25.8%城市居民租房,其中政府廉租房和私人出租房占比分别为2.7%和23.1%。在许多发达国家和地区,租赁住房供给中,机构出租房源往往占到租赁总供给的25%-30%。

中国房地产业协会原副会长朱中一表示,推动房屋租赁市场规模化发展有利于降低消费者入市成本和购房压力,使其从长期购房还款转变为短期租金模式。

■其他工作

会议决定对促进民间投资政策落实情况开展专项督查,着力扩大民间投资

会议决定,在各地、各有关部门对政策落实开展自查基础上,国务院派出督查组,围绕国务院2014年出台的关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的相关文件落实情况,选择部分地区进行督查,同时开展第三方评估。整改存在问题,克服不作为现象,完善鼓励民间投资政策,尊重和维护企业市场主体地位,弘扬企业家精神,激发民间投资潜力和创新活力。

会议部署推动制造业与互联网深度融合,加快“中国制造”转型升级。

会议决定,要发展个性化定制、服务型制造等新模式,开展智能生产系统解决方案试点示范。要推动中小企业制造资源与互联网平台对接,打造制造、营销、物流等一体化新生态。要放宽新产品、新业态市场准入,加大财税、金融、用地等政策扶持,鼓励电信企业对“双创”基地宽带接入进一步提速降费,支持金融机构利用“双创”平台提供一站式系统化金融服务。

会议部署促进通用航空业发展,以改革创新扩大有效内需

会议决定,要加快在偏远地区和地面交通不便、自然灾害多发地区和人口密集、地面交通拥堵严重的城市建设通用机场,在农产品主产区、重点国有林区等发展通用航空,满足抢险救灾、应急救援、医疗救护、工农林业发展等需要。合理确定通用机场标准,鼓励企业和个人参与建设。稳步扩大低空空域开放,简化通用航空飞行任务审批备案。强化安全监管,确保飞行和空防安全。

  • 意向区域
  • 价格