遵义

房屋验收标准杂乱 四成新房是重污染

2013年02月20日来源:www.loupan.com其他资讯责任编辑:admin

验房公司正走红 装修行业须规范

从装修工程质量到装修材料品质,房屋交付使用时验收的过程竟然还没有统一的验收标准!临近年末,广州多个楼盘都开始陆续交楼,业主收楼高峰也随之来临,不少业主反映房屋质量不尽如人意,装修材料是否符合环保标准也无人检测。

有房屋装修行业人士表示,目前房屋装修在设计、施工和材料三大领域都缺乏统一的规范标准,行业内乱象丛生,亟待规范。

城市新居室内环境安全调查显示:

自装房近八成污染超标

日前全国22家城市消费维权单位联合针对随机挑选的100套城市新居展开室内环境安全调查,随机抽检的100套城市新居中,41户新装修房屋污染超标。其中,消费者自装修新房的超标率高达78%,远远高于精装修商品房。

追问1:自装房为啥污染更重?

对于精装商品房的装修材料,多数开发商会选择统一采购,且开发商本身有相对严格的监理制度,部分楼盘明确要求对空气质量一房一验。然而,装潢材料市场鱼龙混杂,普通消费者的环保经验相对缺乏,多是选取装修材料的门外汉;此外,经销商提供的环保检测报告可能是几年前的,或根本就不是消费者所要购买的批次,因此在装潢材料市场被忽悠的消费者比比皆是。

追问2:为何九成人不环保检测?

消费者购买装潢材料前,可去有“CMA”资质的环保监测机构进行检测,检测合格了放心大胆地买,而不合格还可以向相关部门举报并“报销”检测费,从板材、乳胶到油漆都可以进行环保检测,装潢材料检测费用在800元左右。消费者多重视事后的检测修复,却轻视甚至不知道可在购买前检测材料。

现象:房屋装修问题不少 业主无奈无章可循

临近年末,不少楼盘都开始陆续交楼,而房屋装修质量问题更是成为不少业主反映的焦点。

在不少楼盘的业主论坛上,不少业主都感慨楼盘质量不到位,但是又苦于没有办法维护业主权利。

花都一大型楼盘新一期收楼的业主就反映,与之前入住的业主不同,他们新买的房子不少都有电视背景墙开裂的问题,可视对讲装置也看不到图像,虽然楼盘维修部承诺维修,但墙体开裂的话肯定没办法保证再完好如初了。更有南沙一楼盘的业主反映,开发商要求他们先签了收楼书再验收,结果发现有不少房子墙角有水泡印,涂层削脱、卫生间门被水泡烂等问题。

另一方面,从去年开始,广州不少开发商为了尽快出货回笼资金,推出了不少毛坯房上市。有市民就担心,自己装修过后质量未必能够保证。市民林先生今年初买了大学城的一处毛坯房,本想过年前能够住进新房,但现在他的太太已经怀孕,他担心到时选用的装修材料有味道或者对母婴有害,所以现在计划继续租住现在所在的房屋半年,并且和业主续了约。“关键是不知道用哪些装修材料好,万一用错影响健康就得不偿失了。”

复利的计算是对本金及其产生的利息一并计算,也就是利上有利。复利计算的特点是:把上期未还的本利作...[查看详情]

购房买房注意事项有哪些?
提前还贷利息怎么算 房贷利息计算
个人住房贷款的操作规程
一套房首付比例多少 一套房买房政策
  • 意向区域
  • 价格